제가 항상 고기가 땡기면 먹는 돼지등뼈 김치찜 입니다. 삼겹살 먹는거 보다 훨씬 건강한 느낌에...고소함과 부드러움이 공존하는 이요리...정말 맛있습니다. ㅎㅎ
만드는 법 도 매우 간단!! 정말 할게 없는 김치찜 만드는 법 알려드리겠습니다.
저는 항상 뼈를 2키로 정도 구매를 합니다. (딱 한번 먹을 정도로...구매)
우선 등뼈를 사서 찬물서 부터 40분간 끓여 줍니다. 이때 월계수잎을 같이 넣어 주면 좋습니다.(잡내제거)
다음은...고기를 건져서 뼈사이에 있는 하얀불순물과 기름을 제거...다음 찬물로 살짝 행궈 줍니다.
그다음 냄비에 물2리터를 넣고...
김치 반포기를 넣고 양념을 털어 줍니다.
그럼 물색이 빨갛게 변하는데...거기에 아까 삶아둔 고기를 넣고 맨위에 김치를 올려 줍니다. 색이 점 싱겁다 싶으면 김치국물을 더 넣어 주시면 됩니다.
간음 기호에따라 맞추면 되고...짜지 않게 간을 해 주셔야 합니다.
(혹시 나중에 짜면...물 더 넣어주면 됩니다.)
그리고...1시간 20분 정도 중약불로 끓여 주면 끝!! 이정도 끓여줘야 고기와 김치가
맛있게 잘 익습니다.
제가 10번 이상 만들어 보면서 가장 맛있는 시간을 계산해 본 겁니다. ㅎㅎ
(불세기 조절을 잘하셔야 합니다.)
그럼 요런 비쥬얼이...
여기서 꿀팁 하나 더 !!!
먹기 5분전 쯤 파를 좀 썰어서 넣어주면 더욱 개운한 맛을 느낄 수 있으며
...
이때 기호에 따라...당면을 넣어주면 김치찜을 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있습니다. ㅎㅎ
당면을 넣을 때는...위 사진처럼 김치를 빼고 고기와 같이 약 3~4분 정도 지나면 됩니다.
그럼 맛있게 익은 고기와 맛있게 익은 김치와...딱 밥을 먹으면...끝!!
밥도둑이 따로 없습니다.
돼지등뼈 김치찜 만드는법 정말 쉽죠? ㅎㅎ
한국인이 라면 무조건 좋아할수 밖에없는 김치찜!! 오늘 한번 만들어 보세요(^-^)v
만드는 법 도 매우 간단!! 정말 할게 없는 김치찜 만드는 법 알려드리겠습니다.
저는 항상 뼈를 2키로 정도 구매를 합니다. (딱 한번 먹을 정도로...구매)
우선 등뼈를 사서 찬물서 부터 40분간 끓여 줍니다. 이때 월계수잎을 같이 넣어 주면 좋습니다.(잡내제거)
다음은...고기를 건져서 뼈사이에 있는 하얀불순물과 기름을 제거...다음 찬물로 살짝 행궈 줍니다.
그다음 냄비에 물2리터를 넣고...
김치 반포기를 넣고 양념을 털어 줍니다.
그럼 물색이 빨갛게 변하는데...거기에 아까 삶아둔 고기를 넣고 맨위에 김치를 올려 줍니다. 색이 점 싱겁다 싶으면 김치국물을 더 넣어 주시면 됩니다.
간음 기호에따라 맞추면 되고...짜지 않게 간을 해 주셔야 합니다.
(혹시 나중에 짜면...물 더 넣어주면 됩니다.)
그리고...1시간 20분 정도 중약불로 끓여 주면 끝!! 이정도 끓여줘야 고기와 김치가
맛있게 잘 익습니다.
제가 10번 이상 만들어 보면서 가장 맛있는 시간을 계산해 본 겁니다. ㅎㅎ
(불세기 조절을 잘하셔야 합니다.)
그럼 요런 비쥬얼이...
여기서 꿀팁 하나 더 !!!
먹기 5분전 쯤 파를 좀 썰어서 넣어주면 더욱 개운한 맛을 느낄 수 있으며
...
이때 기호에 따라...당면을 넣어주면 김치찜을 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있습니다. ㅎㅎ
당면을 넣을 때는...위 사진처럼 김치를 빼고 고기와 같이 약 3~4분 정도 지나면 됩니다.
그럼 맛있게 익은 고기와 맛있게 익은 김치와...딱 밥을 먹으면...끝!!
밥도둑이 따로 없습니다.
돼지등뼈 김치찜 만드는법 정말 쉽죠? ㅎㅎ
한국인이 라면 무조건 좋아할수 밖에없는 김치찜!! 오늘 한번 만들어 보세요(^-^)v
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