작년에 직접 한마리 두마리씩 잡아 올린 쭈꾸미 입니다.^^
1000마리 이상은 잡은거 같습니다. ㅎㅎ
먹기 좋게 20~30마리 정도씩 얼려 놓았던 쭈꾸미 손질 하는 방법에 대해 알려 드리도록 하겠습니다.
우선 잘 얼려 놓은 쭈꾸미를 해동을 시켜 줍니다. 냉장고에 하루 정도 놔두면 해동이 됩니다.
해동이 된 쭈꾸미는 가위랑 굵은 소금만 있으면 금새 손질이 됩니다.
우선 머리사이에 손을 넣고 뒤집어 깐 다음 머리를 뜯어 줍니다.
나중에 이게 먹기도 편하고 손질도 깔끔 합니다.
머리를 땅겨 보면 분리가 됩니다. 그럼 내장을 머리에서 뜯어 줍니다.
다음 눈알 바로 밑부분까지 가위로 잘라 줍니다.
개인적으로 눈이 혐이라..^^;;
요렇게 잘라내면 반은 끝난 겁니다.
모든 쭈꾸미를 이렇게 다 손질을 해줍니다.
머리 따로 다리 따로...그다음엔...
굵은 소금을 한줌 뿌려 줍니다.
그리고 사정없이 반죽하듯이 주물러 줍니다. 불순물을 빼기 위해 하는 작업 입니다.
한 3분 정도만 하면 이렇게 때빼고 광낸 쭈꾸미가 나옵니다.
찬물로 샤워~~를 해줍니다.
그리고 손으로 비벼 가면서 빨아 줍니다.
그리고 가장 중요한 마지막 작업...
손으로 물기를 꽉짜서 다 빼주는게 가장 마지막 작업이며 제일 중요 합니다.
저는 쭈꾸미 볶음을 자주 해먹는데 물기를 짜지 않으면 물이 한강이 되어 버려 맛이 반감 됩니다.
물기를 꼬~~~~옥 짜주는게 포인트 입니다.
쭈꾸미 손질 방법 !! 참 쉽죠?
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